Суши становятся популярнее и популярнее. Практически каждый второй ресторан позволяет заказать суши киев круглосуточно с доставкой на дом, блюдо крупным планом видно на рекламных щитах, да и за последние годы появилось огромное количество заведений, где подают исключительно суши. Здесь мы расскажем подробнее об этом замечательном блюде.
В Южной Азии одним из основных продуктов питания является рыба. В Японии тоже без рыбы никак: всё же островная страна. Именно из южноазиатского региона к нам пришли суши: местные жители чистили и разделывали рыбу, складывали её в несколько слоёв, солили и клали под тяжелый каменный пресс. Суши готовились долго, несколько месяцев. Через примерно три недели после начала приготовления пресс снимался и менялся на небольшую лёгкую крышку, придерживающую рыбу. Далее проходило ещё два месяца, пока рыба бродила: только после прохождения всего цикла её можно было есть. Именно так готовился одни из прародителей современных суши. Сейчас такое блюдо называют «нарезуши», готовят, в основном, из карпа и подают в Японии. Как и знаменитая финская сельдь, «нарезуши» очень легко отличить с большого расстояния по запаху — и есть лучше, не вдыхая воздух. Блюдо считается деликатесным и, по утверждению гурманов, обладает очень нежным и ярким вкусом.
Традиционные суши голосеево — появились несколько позже, когда в самом начале двадцатого века рыбу подали впервые в сыром виде, без длительного гниения и брожения. Именно сырая рыба сделала суши столь популярными. Тут же появилось два стиля приготовления этого блюда: в Осаке и Эдо. В Осаке готовили суши с рисом, помещая кусочки рыбы в небольшие упаковки, похожие на корзинки. В Эдо (Токио) стали готовить «нигиризуши» — рыбу на приправленном рисе. Мало кто из японцев знает сегодня, что роллы имеют куда более богатую и интересную историю, чем традиционные суши из Эдо.
Замечательно то, что рис до появления и распространения холодильных машин служил средством сохранить рыбу свежей — в рисовой массе со специальными добавками хранили кусочки будущих суши святошинский и роллов, при необходимости доставали, а рис выкидывали или же продолжали использовать дальше.