Вакуумно-упаковочные машины предназначаются для упаковки пищевых и непищевых продуктов. Помимо герметизации оборудование производит откачку воздуха под вакуумом и в газовой среде. Вакууматор — это устройство, которое герметично запаивает края упаковки, предварительно выкачав из нее воздух. Усовершенствованные модели вакууматоров https://www.xn--80adiucoi6c.xn--p1ai/henkovac-vacuum-packaging имеют емкость для автоматической подачи и хранения упаковочного рулона.
Работа вакууматора позволяет:
- защитить продукты от бактерий и плесени;
- сэкономить пространство в сумке или холодильнике, поскольку у упаковки малый объем;
- сохранить цвет, вкус и аромат продуктов, а также увеличить срок их хранения.
Особенности и опции вакууматоров
Корпус устройств обычно выполняется из нержавеющей стали, пластика или сплава нескольких материалов. Крышка камеры и она сама изготавливаются из анодированного алюминия.
Упаковочные машины могут использоваться как в домашних условиях, так и на производствах и в заведениях общественного питания.
В большинстве моделей насос имеет мощность 100-200 Вт. Этого достаточно для бытового использования. У моделей для предприятий мощность до 400 Вт и больше. От мощности зависит скорость вакуумизации. Ее измеряют в литрах в минуту. У бытовых приборов данный показатель составляет от 4 до 30 л/мин.
Современные модели имеют несколько настраиваемых программ и возможность выполнять двойные и одинарные обрезные швы. Среди функций приборов:
- газонаполнение;
- мягкий обжим;
- сушка.
Также модели могут иметь функцию Moist food для вакуумирования влагосодержащих продуктов. При откачке воздуха с ним уходит и жидкость. При этом осуществляется продолжительный прогрев мест спайки.